きつねとたぬきの両方の味が楽しめる、冷しぶっかけそばです。トッピングに使用した具材は、手頃で揃えやすく、調理の手間暇があまりないものがメインなので、とっても簡単に作ることが出来ますよ。休日のお昼ごはんなどの機会におすすめです。
※写真は1人分です
「流水麺」そば2人前 | 1袋 | |
味付け油揚げ(市販品を半分に切る) | 2枚 | |
かまぼこ | 4枚 | |
乾燥わかめ(水で戻し、一口大に切る) | 2g | |
「めんの彩り」あげ玉 | 10g | |
万能ネギ(小口切り) | 30g | |
卵 | 2個 | |
きざみのり | お好みで | |
めんつゆ | 適量 |
1. | そばをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。 |
2. | 1の上に味付け油揚げ、かまぼこ、わかめ、卵、あげ玉、万能ネギをのせ、めんつゆを注ぎ、きざみのりをかけたら、出来あがりです。 |