※写真はお弁当1人前です
「流水麺」冷し中華 ごまだれ味 | 2食分 | |
たまご | 2個 | |
A | めんつゆ(3倍濃縮タイプ) | 150ml |
水 | 150ml | |
B | 鶏チャーシュー(食べやすく切る) 【作り置きレシピ参照】 |
200g |
白髪ねぎ | 適量 | |
3色ナムル【作り置きレシピ参照】 | 約80g |
1. | たまごを熱湯で6〜7分ゆで、取り出して冷水につけて冷まし、殻をむいたらポリ袋に混ぜ合わせたAとともに入れ、約半日冷蔵庫に入れて漬け、味付けたまごを作ります。 |
2. | 食べる直前にお弁当箱などの容器にめんをあけ、添付のスープをかけてほぐし、Bと半分に切った1をのせて出来あがりです。 |
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
300g | |
A | しょうゆ | 大さじ1・1/2 |
みりん | 大さじ1・1/2 | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
酒 | 大さじ1・1/2 | |
酢 | 小さじ1 | |
オイスターソース | 小さじ1・1/2 |
1. | ポリ袋に鶏肉とAを入れて全体をもみ込み、耐熱容器に移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。 |
2. | 1のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、そのまま約5分おいて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |
A | ごま油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1/2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 | |
炒りごま(白) | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
B | ほうれん草 | 150g |
にんじん | 50g | |
大豆もやし | 100g |
1. | ボウルにAを入れて混ぜ合わせてたれを作ります。 |
2. | 鍋に湯を沸かし、Bをそれぞれ入れてゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切ります。 |
3. | 1に2を加え、全体を和えて出来あがりです。 |