あっさりしながらも、塩ベースのコクのあるスープそうめんです。1食で彩りの良い野菜やたんぱく質など、栄養バランスよく摂ることが出来ます。
※写真は1人分です
カロリー (1人分) |
約324kcal |
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P
19.2g
たんぱく質
F
3.9g
脂質
C
53.0g
炭水化物
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 | 1袋 | |
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鶏ささみ肉 | 2本 | |
なす | 1本 | |
冷凍きざみオクラ (電子レンジ600Wで1分加熱) |
30g | |
ミニトマト(半分に切る) | 6個 | |
大葉(千切り) | 2枚 | |
A | 水 | 400ml |
白だし | 大さじ2 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 | |
塩・こしょう | 少々 | |
すりごま | 適量 |
1. | Aをボウルに入れて混ぜ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。そうめんをザルにあけ、さっと水でほぐして、水気をよく切り、器に盛ります。 |
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2. | なすはヘタを切り、切り口に十字の切り込みを入れます。ラップでしっかり包み、電子レンジ600Wで1分半加熱します(なすの太さや大きさにより、火の通りを見ながら調整します)。氷水を入れたボールになすをラップのまま入れ、粗熱が取れたら取り出し、ラップを取って軽く水気を切ったら、横半分に切り、4等分に切ります。 |
3. | ささみは耐熱皿に入れ、酒大さじ1、塩、こしょうを加えて馴染ませたら、ラップをかけ、電子レンジ600Wで2分加熱します。余熱で火を通し、粗熱が取れたら、粗く割きます。 |
4. | 1のそうめんに2、3、オクラ、ミニトマトをのせ、冷しておいたAを注ぎます。 |
5. | 仕上げに、大葉をトッピングし、お好みですりごまをかけたら出来あがりです。 |