作り置きにも便利な野菜がたっぷり入った、ミートソースうどんです。合いびき肉は離乳食後期から使用できます。 こちらでご紹介しているのは離乳食後期を想定しています。うどんのゆで時間、ミートソースに使用した調味料、1回に与える量は月齢に応じで調整してください。仕上げにとろみをつけることで、うどんと絡みやすくなり、赤ちゃんにも食べさせやすいですよ。市販のケチャップは添加物が含まれている場合も多いので、今回は使用せず、味噌でコクを出しました。酸味もまろやかで、食べやすい味になっています。
※写真は1回分の食事量です
カロリー (1回分) |
約122kcal |
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P
5.3g
たんぱく質
F
4.1g
脂質
C
16.0g
炭水化物
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん | 1/4玉 (50g) |
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乾燥パセリ | お好みで |
1. | 鍋を中火で熱し、合いびき肉を入れて炒め、Aを加え炒めたら、トマトジュースを加え、弱火で10分煮ます。 |
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2. | 味噌、しょうゆを入れ5分煮たら、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、沸騰し、とろみがついたら火を止めます。 |
3. | うどんは濡らした包丁で1㎝幅に切り、たっぷりのお湯で3分ゆで、ザルに取ります。 |
4. | 3の上に2のソースをかけ、お好みで乾燥パセリを振りかけ、出来あがりです。 |
うどんを1玉分ゆでたら1/4ずつを冷凍容器に小分けにして保存しておきます。ミートソースもまとめて作っておき、1/4ずつを冷凍容器に小分けにして保存し、使用する際に解凍してください。