手づかみ食べが盛んになってくる、離乳食後期におススメのにぎにぎうどんです。汚したりこぼしたり…とお世話が増えて大変な時期にも、手づかみで食べさせやすいですよ。 うどんのゆで時間や与える量は月齢に応じて、調整してください。
※写真は1回分の食事量です
カロリー (1回分) |
約168kcal |
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P
9.5g
たんぱく質
F
5.7g
脂質
C
18.8g
炭水化物
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん | 1/2玉 (100g) |
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卵 | 1個 | |
ひきわり納豆 | 1/2パック | |
しらす(湯通し) | 大さじ1 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
万能ネギ(小口切り) | 1本 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
鰹節 | ひとつまみ | |
サラダ油 | 少々 |
1. | うどんは食べやすい長さ(1cm幅)に切り、耐熱ボウルに入れ、うどんがひたひたになるぐらいまで水を入れたら、電子レンジ600Wで3分加熱します。ザルに取り、水気をしっかり切ったら、耐熱ボウルに戻し、小麦粉を加え混ぜます。 |
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2. | 1に卵、ひきわり納豆、しらす、万能ネギ、しょうゆを加えて混ぜます。 |
3. | フライパンにサラダ油を熱し、2を流し入れ、弱火で焼きます。途中裏返し、両面こんがり焼き色がつくまで焼きます。 |
4. | 食べやすい大きさに切り分けたら、出来あがりです。 |