大豆ミートをはじめ、こんにゃくやしいたけなど食物繊維が豊富でヘルシーな具材を使った肉みそうどんです。お好みで、卵を絡めて食べるとおいしさがアップします!
カロリー (1人分) |
約599kcal |
---|
P(たんぱく質)
36.9g
F(脂質)
15.3g
C(炭水化物)
83.4g
糖質量
66.6g
食物繊維量
16.8g
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるうどん | 2食分 | |
---|---|---|
大豆ミート ミンチタイプ | 100g | |
こんにゃく(5㎜角に切る) | 小1/3枚(100g) | |
しいたけ(みじん切り) | 2個 | |
長ネギ(みじん切り) | 1/2本(50g) | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 | |
A | 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
水 | 200ml | |
テンメンジャン | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
味噌 | 小さじ2 | |
片栗粉 | 小さじ2 | |
万能ネギ(小口切り) | 適量 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
ごま油(仕上げ用) | お好みで | |
卵黄 | 2個 |
1. | フライパンにごま油を入れ弱火で熱し、長ネギ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら大豆ミート、こんにゃく、しいたけも加え、中火で炒め合わせ、Aを入れ、5分煮込みます。 |
---|---|
2. | 1に同量の水で溶いた片栗粉を回し入れ、ヘラなどで混ぜ、沸騰しとろみがついたら火を止めます。 |
3. | 別鍋で3分ゆでたうどんを器に盛り、2と卵黄をのせ、仕上げに万能ネギを散らします。お好みで、食べる直前にごま油をひと回しして、出来あがりです。 |