大豆ミートをメインに、野菜やきのこなど食物繊維が豊富な具材を入れた、チャンプルー風の味が楽しめる焼うどんです。具材がたっぷり入っているので、ボリュームもあり、満足感のある一皿になっています。
カロリー (1人分) |
約558kcal |
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P(たんぱく質)
30.4g
F(脂質)
22.5g
C(炭水化物)
65.2g
糖質量
56.6g
食物繊維量
8.6g
「健美麺」食後の血糖値上昇を抑えるうどん | 2食分 | |
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大豆ミート フィレタイプ(食べやすい大きさに切る) | 100g | |
玉ねぎ(スライス) | 1/4個(50g) | |
ピーマン(スライス) | 1個 | |
人参(短冊切り) | 1/5本(30g) | |
しめじ(石づきを取ってほぐす) | 50g | |
木綿豆腐(キッチンペーパーで水気を取る) | 1/3丁(100g) | |
卵 | 2個 | |
A | 和風顆粒だし | 小さじ2 |
3倍濃縮タイプめんつゆ | 大さじ2 | |
しょうが(おろし) | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ2 | |
ごま油 | 大さじ2 | |
鰹節 | 適量 |
1. | フライパンにごま油を入れ中火で熱し、大豆ミート、玉ねぎ、ピーマン、人参、しめじを炒めます。豆腐は食べやすい大きさにちぎりながら加え、炒めます。 |
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2. | 具材を端に寄せ、うどんを入れ、酒を加えて麺をほぐしながら、全体を炒め合わせます。 |
3. | Aを加え味付けし、溶いた卵を回し入れ、軽く火が通ったら、全体をさっと炒め合わせて火を止め、皿に盛り、仕上げに鰹節をのせて、出来あがりです。 |