食べやすい長さに切ったうどんや具材をだしを効かせた液卵で蒸しあげた小田巻蒸しのような一品です。食感はぷるぷると柔らかく、乳幼児の離乳食や咀嚼の難しいご高齢の方などにもおすすめです。ベースのだしをたっぷり効かせることで塩分量を抑えることができます。
カロリー (1人分) |
約296kcal | 食塩相当量 (1人分) |
約1.5g |
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P
21.4g
たんぱく質
F
8.1g
脂質
C
33.4g
炭水化物
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん | 1食分 | |
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卵 | 2個 | |
鶏ささみ(削ぎ切り) | 1本 | |
むきエビ(背ワタを取る) | 2尾 | |
かまぼこ(薄切り) | 2切れ | |
干ししいたけ(薄切り) | 4g | |
三つ葉(食べやすい大きさに切る) | 適量 | |
A | だし汁 | 300ml |
しょうゆ | 小さじ2 | |
みりん | 小さじ2 |
1. | うどんをザルに取り、熱湯を回しかけてほぐし、4~5cmくらいの食べやすい長さに切っておきます。干ししいたけは水で戻し、戻し汁はだし汁と合わせておきます。 |
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2. | ボールに卵を割り入れ、菜箸でよく溶きほぐし、Aを加えて混ぜます。 |
3. | 器に1を入れ、ざるなどで漉しながら2を注ぎ入れます。その上にささみ、むきエビ、かまぼこ、干ししいたけをのせます。 |
4. | 器が入る大きさの鍋に器の半分ぐらい浸かるくらいまで水を入れ、火にかけます。沸騰したら器を入れ、蓋をふきんで包んで弱火で約20分蒸します。(加熱は卵液の縁の周りの透明の汁がにじむのが目安。加熱が足りない場合は、蒸し時間を増やすなど、調整します) | 5. | 仕上げに三つ葉をのせて出来あがりです。 |