麹甘酒や練りごまで味付けしたコクのあるスープに、甘辛く味付けした鶏そぼろをたっぷりのせたうどんです。麹甘酒や味噌などの発酵食品を使っているので、身体にも優しい味わいの一品です。
カロリー (1人分) |
約534kcal | 糖質量 (1人分) |
約41.8g |
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P
24.6g
たんぱく質
F
24.0g
脂質
C
62.7g
炭水化物
「健美麺」糖質40%カット本うどん | 2食分 | |
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鶏ひき肉 | 100g | |
長ネギ(みじん切り) | 15g | |
しょうが(みじん切り) | 小さじ1 | |
にんにく(みじん切り) | 小さじ1 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
だし汁 | 400ml | |
B | 麹甘酒 | 60ml |
白練りごま | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ2 | |
味噌 | 小さじ2 | |
水菜(ざく切り) | 適量 | |
糸唐辛子 | お好みで |
1. | フライパンにごま油を入れ、長ネギ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが出たら、鶏ひき肉を入れ、肉の色が変わったらAを入れ、味付けし、火を止めます。 |
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2. | 鍋にだし汁を入れ火にかけ、沸騰したらうどん、Bを入れて味付けし、2分煮込みます。 |
3. | 2を器に移し、その上に1をのせ、水菜を添え、仕上げにお好みで糸唐辛子をのせて、出来あがりです。 |