蒸し鶏のフォー風冷しそうめん
材 料(2人分)
「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 |
2食分 |
A |
水 |
800ml |
鶏がらスープの素 |
大さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) |
1/2本 |
ナンプラー |
小さじ4 |
B |
蒸し鶏【作り置きレシピ参照】 |
200g |
紫たまねぎ(薄切り) |
1/4個 |
パプリカ(赤、細切り) |
1/4個 |
香菜(ざく切り) |
適量 |
万能ねぎ(小口切り) |
適量 |
レモン(くし形切り) |
適量 |
作り方
1. |
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせてスープを作り、冷蔵庫で冷やします。 |
2. |
ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛り、1のスープをかけてBを盛り付けて出来あがりです。 |
【作り置きレシピ】 蒸し鶏 ※冷蔵庫で約5日保存できます。
材 料
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
300g |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
酒 |
100ml |
作り方
1. |
鶏肉に塩、こしょうをして軽くもみ込み、下味をつけます。 |
2. |
耐熱容器に1を入れて酒を加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱します。 |
3. |
2のラップを外して鶏肉の上下をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら手でさいて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |