「流水麺」国産小麦粉使用 うどん 2人前 | 2食分 | |
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A | トマトジュース | 250ml |
牛乳 | 50ml | |
B | しょうゆ | 大さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 | |
みそ | 大さじ1/2 | |
はちみつ | 小さじ1 | |
おろしにんにく | 小さじ1/2 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
C | 冷凍ブロッコリー【作り置きレシピ参照】 (電子レンジで約20秒加熱し、 解凍する) |
120g |
鶏ハム【作り置きレシピ参照】 | 200g | |
トマト(角切り) | 1/2個 | |
粉チーズ | 適量 | |
オリーブオイル | 適量 |
1. | ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたBを加えてしっかりと混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえます。 |
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2. | ざるにめんをあけ、水でさっとほぐし、水気をきり、器に盛り、1をかけてCを飾り、粉チーズをふってオリーブオイルをまわしかけて出来あがりです。 |
鶏むね肉 (皮を剥ぎ、厚みを均等にし、両面に フォークを刺して数か所穴を開ける) |
400g | |
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A | 砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
1. | 鶏肉全体にAをまぶし、冷蔵庫で約30分寝かせます。 |
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2. | 1の水気をペーパータオルでふき取り、ラップの上に置き、くるくる巻いて両端をしっかりとめます |
3. | 耐熱皿に2をのせ、電子レンジ(500W)で約3分加熱し、上下をひっくり返し、再び電子レンジ(500W)で時々様子を見ながら約3分加熱し、そのまま約5分おき、粗熱が取れたらラップを外し、お好みの大きさに切って出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |
鶏むね肉 | 400g | |
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塩 | 小さじ2 | |
こしょう | お好みで少々 | |
A | オリーブオイル | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 | |
酒 | 大さじ1 |
1. | 鶏むね肉の皮を剥ぎ、よく叩いて、厚さが均等になるように薄く伸ばします。 |
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2. | 塩を両面にまぶしてすり込みます。 *お好みでこしょうをふります。 |
3. | ジップ付きの保存袋に入れ、Aを入れ、よく揉み、冷蔵庫で寝かせます。 *熟成期間はお好みで前後しますが、1晩〜3日間くらい。最低30分〜1時間は置いた方がよいです。 |
4. | 袋から取り出し、ラップで空気が入らないように丸め、両端を結びます。 (空気や水分が入らないようにしてください。) |
5. | 沸騰した湯の中に4をラップのまま入れ、再びボコボコと沸騰したら火を止めて蓋をし、冷めるまで待つだけです。 *お湯の温度が急激に下がらないようにする為に鍋は厚手で蓋がしっかり閉まるものが理想です。 ※鶏肉による食中毒を防止するためには、中心部を63℃以上30分間以上加熱する必要があります。 |
6. | お湯が自然に冷めたら、取り出し、お好みの厚さにカットします。 ※中心に火が通っているかしっかりと確認してください。 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1株 |
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1. | 耐熱用ポリ袋にブロッコリーを入れ、電子レンジ(500W)で約1分30秒加熱します。 |
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2. | 1の粗熱を取れたら冷凍庫に入れて出来あがりです。 ※やけどにご注意ください。 |