「流水麺」国産小麦粉使用 そうめん 2人前 | 1食分 | |
---|---|---|
さば水煮缶 | 1/2缶 (約100g) |
|
木綿豆腐 | 1/2丁 (約150g) |
|
A | めんつゆ | 適量 |
水 | 150ml | |
みそ | 大さじ2 | |
炒りごま(白) | 小さじ1 | |
きゅうり(薄い輪切り) | 1本 | |
B | 大葉(せん切り) | 適量 |
みょうが(小口切り) | 適量 |
1. | 「流水麺」国産小麦粉使用 そうめんは水でほぐし、ざるに入れてよく水気をきり、器に盛ります。 |
---|---|
2. | さば水煮缶は缶汁と身に分けておきます。 |
3. | ボウルに2のさばの身と豆腐を入れてフォークでつぶし、さっと混ぜます。 |
4. | 3に2のさばの缶汁とAを入れ、みそを溶かしながら混ぜ、きゅうりを加えてよく混ぜます。 |
5. | 1に4を注ぎ、Bを飾って出来あがりです。 |