食塩相当量 (1人前) |
約1.9g |
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「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 | 2食分 | |
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あさり(殼つき) | 150g | |
キャベツ | 2枚 | |
にんにく | 1かけ(10g) | |
オリーブ油 | 大さじ1 | |
白ワイン | 大さじ2 | |
A | 昆布とかつおの合わせだし | 1/4カップ |
減塩しょうゆ | 小さじ4 | |
塩 | 小さじ1/6 | |
パセリ | 適宜 |
1. | あさりはざっと洗い、ボウルに入れます。塩水(約3%)をあさりと同じ高さ程度に入れ、30分ほどつけて砂抜きします。その後、流水で洗います。キャベツはひと口大、にんにくはみじん切りにします。 |
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2. | フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけます。香りが出てきたら中火にし、あさりと白ワインを加え、ふたをのせます。あさりの口が開いたら、うどん・キャベツ・Aを加え、うどんをほぐしながら炒め合わせます。 |
3. | 器に2を盛り、お好みでみじん切りにしたパセリをちらして出来あがりです。 |