食塩相当量 (1人前) |
約1.9g |
---|
「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 | 2食分 | |
---|---|---|
鶏手羽中肉 | 8本 | |
A | しょうが | 1かけ(10g) |
昆布とかつおの合わせだし | 2カップ | |
酒 | 大さじ1 | |
白菜 | 1枚 | |
しめじ | 50g | |
にんじん | 1/6本 | |
B | 減塩しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1/6 | |
万能ねぎ | 適宜 |
1. | Aのしょうがは千切りにします。鍋にAと鶏手羽中肉を入れて熱し、煮立ったらふたをのせて弱火で10分ほど煮ます。 |
---|---|
2. | 白菜はひと口大に切ります。しめじは石突きを取り、小房に分けます。にんじんは半月切りにします。 |
3. | 1の鍋にアクが出ていたら取り除き、2を加えて煮たら、Bを加えて混ぜます。 |
4. | 沸騰したたっぷりのお湯でうどんを約3分間ゆで、湯切りします。 |
5. | 器に4を盛り、3をかけます。お好みで小口切りにした万能ねぎをちらして出来上がりです。 |