糖質量 (1人前) |
約31.6g |
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「健美麺」糖質40%カット 本うどん1食 | 2食分 | |
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牛もも肉(焼き肉用) | 120g | |
A | にんにく | 1/2かけ(5g) |
酒 | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
コチュジャン | 小さじ1/4 | |
サラダ油 | 小さじ2 | |
もやし | 80g | |
きゅうり | 1/2本 | |
B | 鶏ガラスープの素(顆粒) | 大さじ1/2 |
熱湯 | 大さじ2 | |
C | 水 | 1カップ |
しょうゆ | 小さじ4 | |
ごま油 | 小さじ2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
温泉卵 | 2個 | |
白いりごま | 小さじ1 |
1. | 牛肉は1cm幅に切る。Aのにんにくはすりおろします。ポリ袋にAを入れて混ぜ、牛肉を加えてもみこみ、冷蔵庫に10分ほど置きます。 |
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2. | 耐熱ボウルにBを入れて鶏ガラスープの素を溶かしたら、Cを加えて混ぜます。粗熱がとれたら、冷やしておきます。 |
3. | もやしは熱湯でゆで、水気を切ります。きゅうりは千切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、1を汁ごと加えて炒めます。 |
4. | たっぷりの沸騰したお湯でうどんを約3分半ゆで、冷水にさらして冷やし、しっかりと水気を切ります。 |
5. | 器に4を盛り、上に3をのせ、2を注ぎ入れます。温泉卵を割り入れ、ごまをふって出来上がりです。 |