食塩相当量 (1人前) |
約1.9g |
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「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 | 2食分 | |
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なす | 1本 | |
赤パプリカ | 1/4個 | |
黄パプリカ | 1/4個 | |
A | 玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1かけ(10g) | |
しょうが | 1かけ(10g) | |
サラダ油 | 大さじ2 | |
豚ひき肉 | 100g | |
レッドキドニー | 50g | |
B | 水 | 1/2カップ |
「健美麺」塩分40%カット めんつゆ 2人前 |
1/4カップ | |
カレー粉 | 小さじ4 | |
コンソメスープの素(顆粒) | 小さじ1 | |
片栗粉 | 大さじ1/2 | |
塩 | 小さじ1/3 | |
パセリ | 適宜 |
1. | なすはヘタを取って乱切りにし、水に10分ほどさらします。パプリカ類はへたと種を取り、乱切りにします。 Aの玉ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにします。Bを混ぜます。 |
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2. | フライパンに半量のサラダ油とAを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にし、豚ひき肉を加えて炒めます。 豚肉に火が通ったら、Bとレッドキドニーを加え、混ぜながらとろみがつくまで煮ます。半量の塩を加え、混ぜます。 |
3. | 別のフライパンに残りのサラダ油を熱し、水気を切ったなすとパプリカ類を炒め、残りの塩をふります。 |
4. | たっぷりの沸騰したお湯でうどんを約4分間ゆで、冷水にさらして冷やし、しっかりと水気を切ります。 |
5. | 器に4を盛り、2をのせます。上に3をのせ、お好みでみじん切りにしたパセリをちらして出来上がりです。 |