糖質量 (1人前) |
約32.2g |
---|
「健美麺」糖質40%カット 本うどん1食 | 2食分 | |
---|---|---|
しじみ | 200g | |
春キャベツ(キャベツに変更可能、一口大) | 2枚 | |
みつば(3cm長) | 10本 | |
A | 水 | 2と1/2カップ |
酒 | 大さじ1 | |
鶏ガラスープの素(顆粒) | 小さじ4 | |
しょうゆ | 小さじ2 |
1. | しじみはざっと洗い、ボウルに入れます。塩水(3%程度・分量外)をしじみと同じ高さ程度に入れ、30分ほど浸して砂抜きをし、その後、流水で洗います。 |
---|---|
2. | 春キャベツとみつばをそれぞれ切って準備しておきます。 |
3. | 鍋にAとしじみを入れて熱し、しじみの口が開いたらアクを取り、2のキャベツを加えます。 |
4. | 3のキャベツに火が通ったら、しょうゆを加えて混ぜます。 |
5. | たっぷりの沸騰したお湯でうどんをゆで、湯切りして器に入れ、4を注ぎ入れ、みつばをのせて出来上がりです。 |