食塩相当量 (1人前) |
約1.9g |
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「健美麺」食塩ゼロ 本うどん1食 | 2食分 | |
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油揚げ | 1枚 | |
かぶ | 1個 | |
春にんじん(にんじんに変更可能) | 1/5本 | |
新玉ねぎ(玉ねぎに変更可能) | 1/4個 | |
しょうが | 1片(10g) | |
A | 昆布とかつおの合わせだし※ | 1と1/2カップ |
「健美麺」塩分40%カット めんつゆ 2人前 |
大さじ6 | |
みそ | 小さじ2 | |
みつば | 適宜 |
1. | 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1.5cm幅に切る。かぶはくし形切りにします。にんじんは半月切り、玉ねぎはくし形切りにしておきます。 |
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2. | しょうがはみじん切りにします。鍋にAとしょうがを入れて熱し、煮立ったら1を加えます。野菜に火が通ったら、みそを溶かし混ぜます。 |
3. | 別の鍋を用意し、たっぷりの沸騰したお湯でうどんをゆで、湯切りします。 |
4. | 器に3を盛り、2をかけます。お好みで2cmの長さに切ったみつばをのせて出来上がりです。 |
※昆布とかつおの合わせだしについて 昆布とかつおからとっただし。 無塩タイプであれば市販品のだしパックでも可。 |