冷凍うどん | 1食分 | |
肉味噌 | 50g | |
きゅうり | 6g | |
白髪ねぎ | 3g | |
紅しょうが | 少々 | |
にんにくおろし | 少々 | |
ラー油 | 適宜 | |
酢 | 適宜 | |
※肉味噌の材料 | ||
豚挽肉 | 20g | |
玉ねぎ | 1/6個 | |
椎茸 | 2枚 | |
ごま油 | 適量 | |
しょうが | 適量 | |
すりごま | 適量 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
めんつゆ | 小さじ1 | |
味噌 | 小さじ1 |
1. | 具材をそれぞれ準備しておき、肉味噌を作っておきます。 |
2. | たっぷりのお湯で冷凍麺を解凍し、冷水で冷して水気をよく切り、器に盛ります。 |
3. | 肉味噌、きゅうり、白髪ねぎを盛り付け、にんにく、紅しょうがを添え、お好みで、ラー油、酢をかけて出来あがりです。 |
※ 肉味噌の作り方 | |
1. | 玉ねぎ、椎茸をみじん切りにします。 |
2. | 熱したフライパンにごま油を入れ、すり下ろしたしょうがを入れ1を加えて炒めます。 |
3. | 玉ねぎの色が変わってきたら、豚挽肉と砂糖、めんつゆ、味噌、すりごまを加え、よくかき混ぜながら炒めます。 |
4. | 豚挽肉に火が通り、まとまりができたら、火を止めてあら熱を取り、肉味噌の出来あがりです。 |