よくいただくご質問
お客様相談室にお寄せいただいた、ご質問と回答をまとめました。お客様の疑問・質問解決のためのヒントとしてご利用ください。
※記載内容は、お客様それぞれの疑問に対するお答えとして、必ずしも充分満足頂けない場合もございます。あくまで一般的見解として認識頂くことをあらかじめご了承ください。
以下より質問の種類を選択いただくと、各質問と回答をご覧いただけます。
調理方法について
「ゆで時間」とは、めんをお湯に入れてからの時間ですか。それともめんを入れた後に再沸騰してからの時間ですか?
冷凍した生中華めんをゆでる時は、一度解凍するのですか?
(通常のゆで時間より、30秒程長めにゆでてください)
ゆでめんはそのまま食べられますか?一度ゆでた方がいいですか?ゆでる必要がありますか?
弊社「流水麺」以外のゆでめんはそのまま召しあがることはできません。必ず、めんを沸騰したお湯でゆでるか、電子レンジで加熱する必要があります。
ゆでめんは、保存中にめんのでん粉が硬くなりますので、そのまま水でほぐしてしまうと短く切れたり、食べてもボソボソしたりしておいしくありません。消化されにくいのでお腹をこわす場合もあります。
「流水麺」以外の商品は、冷して食べる場合でも一度ゆでたり、電子レンジで温めたり、加熱することを前提につくられています。
※ 「流水麺」は、ゆでないことを前提につくられているため、水またはスープでほぐすだけでおいしく召しあがることができます。
生めんをおいしくゆでるには、どうしたらいいですか?
生めんを上手にゆでるポイントは、お湯の温度が低い時間をなるべく短くすることです。お湯の温度が低いと十分にゆであがらずに、もろく切れやすく、食感の悪いめんになってしまいます。
- " 沸騰した たっぷり(10倍量のお湯が理想)のお湯で少しのめんをゆでる " ことが基本です
めん1人前120gであれば、お湯は1.2リットル、めん3人前をゆでる場合は、お湯は3.6リットルになります。大きめのお鍋(目安直径約22~24cm)が必要になります。 - めんをほぐしながら入れ、鍋の中でめんを泳がせてください
めんを入れると沸騰状態は止み、めんも動かなくなります。再沸騰してお湯が対流してめんが動くようになるまで、菜箸でめんを動かし、お湯を対流させます。動かし方が不十分だとめん同士がくっついて、塊になったり、鍋の底に付着したりします。このような状態では、熱湯が十分に行き渡らないため、でん粉が溶け出したり、でん粉粒が十分に膨潤しないというような現象を引き起こします。再沸騰が始まって、めんが自然に動くようになれば、菜箸でめんを動かす必要はなくなります。
生めんのゆで方のコツについては以下ページもご覧ください。
https://www.shimadaya.co.jp/special/cooking/
鍋焼うどんに付属しているアルミ容器はIH調理器で使えますか?
オールメタル対応でないIH調理器の場合はご使用できないことがありますので、お手元のIH調理器の取り扱い説明書をご確認ください。容器に水、つゆを入れてからIH調理器にかけ、熱が通るかをお確かめください。詳しくは、お手持ちのIH調理器メーカーにお問い合わせください。
付属のアルミ容器がIH調理器でご使用できなかった場合は、ご家庭で使用しているお鍋に移し替えて、調理してください。
ゆでうどん(稲庭風細うどん、きしめん、もちもちうどん)に焼うどんの調理方法が書かれていません。焼うどんにしてもいいですか?
袋から出して、そのままフライパンに入れ、水を加えて炒めてください。水の量は30ml(大さじ2杯)を目安にしてください。
めんが冷えて硬くなっている場合、電子レンジで加熱(500wで1分程度)してから使用すると調理が簡単になります(1分以上加熱すると、より炒めやすくなります)。
「流水麺」を冷凍してしまいました。食べ方を教えてください。
「流水麺」を一度に食べきれません。1食分を取り出すにはどうしたらよいですか?
- パッケージ背面をご確認ください
- 切り口が入っておりますので、上下の矢印部分をつまんでください
- つまんだら、上下に引っ張ると、袋が開きます
- パッケージの下部を片方の手で持って、開封したところから、上の1食分を取り出します
- 上の1食分を完全に取り出し、水でほぐしてお召しあがりください
- パッケージの上部を折り曲げて、残り1食分を冷蔵庫で保管し、翌日までにお召しあがりください
取り出し方については以下ページもご覧ください。
https://www.shimadaya.co.jp/products/ryusui/about/
生のほうとうは、一度下ゆでするのですか?
※この商品は季節商品(9月~2月頃)です。
脱酸素剤を一緒に調理してしまいました。食べても大丈夫でしょうか。 (門前茶屋「深大寺」生そば、ほうとう)
脱酸素剤を間違えて食べてしまいました。大丈夫でしょうか。 (門前茶屋「深大寺」生そば、ほうとう)
ゆでめんを水で洗ったら、短く切れました。どうしてですか?
※「流水麺」は水またはスープでほぐしてお召しあがりいただけます。
冷凍めんを自然解凍してもいいですか?
冷凍のスープ・具付めんは電子レンジで調理できますか?(冷凍ほうとう・冷凍「韓国苑」ユッケジャンうどん)
アレルギーについて
アレルギーがあるのですが、商品にアレルギー原材料を使用していますか?
商品パッケージに特定原材料※1および特定原材料に準ずるもの※2について記載しております。魚醤や魚介エキスなどを使用している場合は、アレルギー物質となる魚種が特定できない場合もあり、その際は、食品表示法に基いて「魚介類」を含む旨の表示をしています。
※1 えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳成分、落花生(ピーナッツ)
※2 アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
2024年3月 通知により追加されたマカダミアナッツについては現在表示しておりません。
食物アレルゲンの表示については以下ページもご覧ください。
https://www.shimadaya.co.jp/safety/package/
栄養成分について
ゆでめんの食塩相当量の値は、なぜ幅のある表示になっているのですか?
そのため、想定される範囲で表示している商品があります。
ゆでめんの食塩相当量の値は、なぜ製造条件によって変化するのですか?
めんをゆでると、めんに含まれる塩分がお湯に溶け出します。お湯の状態により、塩分の溶け出す量が変わります。例えば、お鍋で生うどんをゆでると、お湯が濁った状態になります。濁りの度合が強ければ強い程、お湯に溶け出す塩分は少なくなります。
工場では連続で製造を行っており、途中でお湯を全て入れ替えることはできません。お湯の濁りを抑えるために新しいお湯を継ぎ足しながら製造していますが、それでもお湯はだんだん濁っていきます。製造の最初にゆでた製品はめんに残る塩分が少なく、パッケージに記載している食塩相当量の最小値に当たります。連続で製造した場合の最後の製品はめんに残る塩分が多く、パッケージに記載している食塩相当量の最大値に当たります。
※食塩の摂取量を計算される場合は、最大値でお考えください。
生めん(生そば、生うどん、生ラーメン)に含まれる塩分は、ゆでると減りますか?
但し、めんの種類や調理条件などによって異なりますので、目安としてお考えください。
原材料について
小麦粉には、どのような種類がありますか?
めんに使用している小麦粉の原料小麦の原産国はどこですか?
めんに使用しているそば粉の原料そばの原産国はどこですか?
製粉は国内のメーカー(国内製造)です。
遺伝子組み換えの小麦は使っていますか?
ラーメンや冷し中華の原材料名にある「かんすい」とは何ですか?
かんすいの主成分は炭酸カリウム、炭酸ナトリウム、炭酸水素ナトリウム(重曹)等のアルカリ剤です。
中華めんの定義として、かんすいを加えることが条件となっています。かんすいの働きは、大きく分けて下記の2つです。
- 中華めん特有のコシ・風味を与えます。
- 中華めん特有の色合いを出します。
ポリグルタミン酸とは何ですか?
ラーメンと冷し中華のめんは違うのですか?
ラーメンと冷し中華のめんは、それぞれの食べ方に適するようにつくられています。
- ラーメンは、温かいスープのなかでも伸びにくいコシが求められるので、それに適しためんに仕上げています。
- 冷し中華は、ゆでた後に冷しためんを食べるため、のど越しがよくツルツルとした食感が求められるので、それに適しためんに仕上げています。
そばの中に小さな黒い点々がありますが、何でしょうか?
うどん・生ラーメン・パスタの中に小さな黒っぽい点々がありますが、何でしょうか?
保存方法について
「消費」期限と「賞味」期限は違うのですか?
「賞味」期限とは、商品が未開封で所定の保存条件が保たれている状態において、おいしく召しあがれる期限を表したものです。
「消費」期限の商品は、必ず期限日までにお召しあがりください。「賞味」期限の商品もおいしさの点から期限日までに召しあがっていただくことをおすすめします。
2食入、3食入の商品で、「賞味期限内にお召しあがりください」とありますが、外袋を開けたらすぐに食べなければいけないのですか?
添付品のスープ、ソースは、どのくらいの期間保存できますか?
ゆでうどんやゆでそばは日持ちが短いものと長いものがありますが、どうしてですか?
同じゆでうどんやゆでそばでも、製法によって日持ちの長さが異なります。弊社では日持ちの長さによって、それぞれ「フレッシュタイプめん」、「セミロングライフめん」、「ロングライフめん」と呼んで分類しております。製法の違いと日持ちの長さは次の通りです。
①フレッシュタイプめん
ゆでためんを包装した後、加熱殺菌処理を行っていないものです。「消費」期限となっており、日持ちは冷蔵保存で6日間程度です。
商品例:「流水麺」そば 2人前、「流水麺」うどん 2人前 など
②セミロングライフめん
ゆでためんを包装した後、蒸気によって加熱殺菌処理を行ったものです。「賞味」期限となっており、日持ちは冷蔵保存で、そばで15日間程度、うどんで20日間程度です。熱に強い菌の増殖を抑制するために、お酢の成分である酢酸等の酸味料を使用しています。
商品例:「健美麺」シリーズ、「真打」シリーズ、「太鼓判」シリーズ など
③ロングライフめん
セミロングライフめんよりも強い加熱殺菌処理と酸味料によって、微生物の増殖を抑えています。こちらも「賞味」期限となっています。常温で保存可能であり、長い期間保存しても腐敗することはありませんが、おいしさの点から日持ちは100日間程度としています。
商品例:「長持ち麺」シリーズ、鍋焼うどん など
商品を冷凍保存できますか?
一方、生中華めん類はめんに含まれる水分が少なく、めんの組織を破壊するといった影響が少ないため、冷凍保存ができるものもあります。ただし、生そば、生うどんは、冷凍しますと製品の状態によってはめんがほぐれにくくなったり、切れやすくなったりして、おいしく召しあがれない場合があります。
「流水麺」を冷凍保存してもいいですか?
めんの一部が白くふやけて変色しています。なぜですか?
温度変化の影響により、めんの水分が偏ることが原因です。部分的に温度が高くなった場合、その部分から蒸発した水分は包装されていることで逃げ道がなくなり、温度の低い部分で結露し、水滴になります。この状態が長く続くとめんの一部に水分がしみ込んでしまい、ふやけて白っぽくなってしまいます。お召しあがりいただいても健康被害はありませんが、おいしさが損なわれている場合があります。
※めんは、なるべく急激な温度変化のない状態での保存をお願いします。
めんの一部が乾燥して変色しています。なぜですか?
温度変化の影響により、めんから水分が蒸発したことが原因です。
部分的に温度が高くなった場合、その部分から水分が蒸発していきます。この状態が長く続くと、その部分の水分が少なくなり、乾燥して変色し硬くなってしまいます。お召しあがりいただいても健康被害はありませんが、おいしさが損なわれている場合があります。
※めんは、なるべく急激な温度変化のない状態での保存をお願いします。
賞味期限が過ぎた商品は食べられますか?
うどんつゆ・そばつゆ2人前を1人前だけ使ったら、残りはいつまで食べられますか?
皿うどんが1食分残ってしまった場合の保存方法は、どうしたらよいですか?
あげ玉を開封しても一度に食べきれないので、袋に残った分の保存方法は、どうしたらよいですか?
メンマを開封しましたが、食べ切れずに残ってしまいました。残った分の保存方法は、どうしたらいいですか
パッケージ表示について
パッケージに表示している「ゆで」「蒸し」「生」の意味を教えてください。
①「ゆで」
工場でゆでた後に包装しためんのことです。
(工場で一度ゆでてありますが、召しあがる前に必ずゆでてください。 「流水麺」を除く「ゆで」と書かれためんは、ゆでなかった場合、炊いたご飯を冷蔵庫に入れた時のように硬くなって粘りがなくなり、食感も悪くなってしまい、消化にもよくありません。)
②「蒸し」
工場で蒸した後に包装しためんのことです。一般的には焼そば類がこれに相当します。
③「生」
ゆでたり蒸したりしていない生のめんのことです。
どの商品もパッケージに記載された調理方法でお召し上がりください。
製造工場について
商品の製造工場はどこですか?
当社商品は全て国内の工場で製造しています。
工場所在地の詳細は以下に掲載しています。
製造に使用されている水について放射能を測定していますか?
シマダヤの工場が近所にあります。直接質問をしに行ってもいいですか?
(土日・祝日・年末年始除く)9:00~17:00 0120-014-303
シマダヤの工場が近所にあります。直接購入できますか?
通信販売について
その他
生ラーメンをゆでたら、お鍋の中が黒く変色してしまいました。なぜですか? 黒く変色した部分は、どうしたら落とせますか?
お鍋の黒くなった部分は、クレンザー等で落とすことは可能ですが、アルミ素地やアルマイト加工を傷つけ、そこから腐食が進行し穴があいてしまう場合もありますので、ご注意をお願いします。また、黒くなっている部分まで水を入れ、レモンや酢を入れて沸騰させる方法もあります。
調理したら鍋焼うどんのアルミ容器に穴が空いてしまいました。なぜですか?
2~5秒程度の直火でアルミ容器は柔らかく弱くなってしまいますので、必ずお湯又はお水(液体つゆ)を入れてから火にかけてください。
添付品の袋に「このテープは接続用テープです。」と書かれたテープが貼ってあります。これは何でしょうか?
添付品の袋(スープ・つゆ・ソース・あおさ等)と袋を接続するためのテープです。商品を連続して生産できるように、「接続用テープ」で繋ぎ合せています。商品の品質に問題ありません。
ラーメンスープの袋に硬いガラス(プラスチック)のような物が入っていました。
塩の結晶である場合、熱湯の中へ入れてよくかき混ぜていただきますと、段々と小さくなって溶けていきます。または、水洗いしてから舌に載せると、塩味を感じます。
お手数でなければご確認いただけますでしょうか。
「健美麺」糖質40%カット本うどんは、どうやって糖質をカットしているのですか?
小麦粉の代わりに小麦粉からとったでん粉を加工した小麦でん粉を使用しています。小麦でん粉は、難消化性のでん粉であり、⼩腸では消化・吸収されにくいため、これが糖質カットの効果をもたらします。また、この小麦でん粉は不溶性の食物繊維です。
以下ページもご覧ください。
https://www.shimadaya.co.jp/products/kenbi/sugar/